本研究室首度參加德國阿登納KAS(Konrad-Adenauer-Stiftung)基金會贊助之氣候能源法國際研討會

在兩岸清華的合作平台上

本研究室與北京清華之鄧海峰老師,在氣候法與能源法上,難得有合作之研究計畫與項目在進行

為強化交流,並感謝鄧老師的推薦,第一次參加由KAS所贊助的研討會

此次研討會主要聚焦在亞洲氣候與能源法的最新發展

“Climate Change and Energy Law:”Implementation and Progress in Asia?” 

03-05 September 2014  Beijing, PRC

也邀請到亞洲非常多的學者

甚至FAURE教授也順便在北京一起參加了這一場會議

2005-05-05 23.41.16 2014-09-03 08.54.48

 

﹍﹍

而我這次發表的主題

也是特別呼應這一次主辦單位是『德國』的關係

特別以FIT為主題

Feed-in Tariff Reform of PV in Taiwan: The Potential Implication for Japan, China and Germany

而這一個題目,顯然頗有踢館的味道

所以我在簡報的開場,也特別強調,我並不是故意要挑戰德國的制度

而是德國的制度,有他的國情特殊背景,特別是世界獨有的「民眾願意為了再生能源而荷包失血的精神

這是其他國家看不到的

也因此,其他國家,均需要加以微調

﹍﹍﹍﹍

而在簡報後,引發了大家廣大的迴響

問了非常多的問題

如,北京清華的鄧海峰老師,問了有關於RPS與FIT如何整合的問題。RPS有何先決條件。

我的回答是,RPS要有很充分的零售自由化市場。但中國並沒有具備這樣的條件。

如:日本的takamura 及okubo教授對於台灣的競標制度提出很多的質疑

我也提出實證數據加以回應

如:KAS的MARC先生也針對我的簡報做了一些分享以及回應

﹍﹍﹍

總之這一次會議,首度成功打進這一個研究社群

而這一個社群似乎也對於來台灣參加相關會議表示出高度的興趣

也希望我提交相關的研討會構想書

﹍﹍

本次研討會也是繼先前新加坡會議後,繼續跟東南亞與東亞的其他國家的學術社群有交流的工作

這也讓本研究室的交流廣度,更加擴展

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s