本研究室踏入能源法的時刻:非核家園的指標性歷史文件

非核家園(nuclear-free homeland),基本上是一個台灣人自己所獨創出來的概念

其概念內涵並不等同於 德國、比利時等國所謂之「核能電廠提前除役」(nuclear phase out)之概念

然最近在討論核四與廢核爭議時,屢屢引發探討,但卻鮮少有論者還原歷史真相

謹提供完整文章如下,並提出幾點分析:

第一、在此一非核家園概念下,是同意,核四繼續興建,仍符合非核家園之概念。(參見第一點)

第二、此乃行政院長與立法院長之協議,故乃雙方合意,並無相互逼迫之問題。(請參見:該協議之署名,且行政院罕見地在立法院之上)

第三、此一協議,間接證明,釋字520解釋,並無法解決 行政院與立法院之核四停工爭議,故有待政治協定解決。

 

 

 

行政立法兩院簽署核四協議  (行政院即時新聞)

回核四預算

日期 : 90.02.13


為考量政局穩定、經濟發展、人民福祉,並尊重國家體制及憲政法制精神,經協議同意如下結論:        一、 行政院即日宣布恢復執行核能四廠法定預算,讓核能四廠復工續建,其後續預算,依相關法令處理。

        二、 我國整體能源未來發展,應在兼顧國家經濟、社會發展、世界潮流及國際公約精神,在能源不虞匱乏的前提下,規劃國家總體能源發展方向,務期能使我國於未來達成非核家園之終極目標。

        三、 行政院將提出能源相關法案,函請立法院審議。為使法案符合民意與周延妥適,法案需經朝野黨團協商同意後,始得完成立法程序。

        四、 立法院在野黨團聯盟同意於行政院宣布核能四廠復工續建後,即可開啟協商大門。

        附註:

        一、 第一點所述「即日」係指九十年二月十四日。

        二、 第三點所指「能源相關法案」,僅限於核能法案,而「需經朝野黨團協商同意後始得完成立法程序」之法案,亦僅限於上述法案。

        行政院院長 張俊雄

        立法院院長 王金平

        中華民國九十年二月十三日

http://lis.ly.gov.tw/npl/hot/answer/nuclear4/budget/900213.htm

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s