本研究室建議之非核家園推動立法方向:修改核子反應器設施管制法即可

目前爭議中之非核家園之議題

本研究室也希望提供一下自己的淺見

目前討論中最積極推動非核家園的,可以說是民進黨版本的非核家園推動法草案

http://lis.ly.gov.tw/lgqrc/qrbook?R0%400%400%400%401023900%4099%4099

而行政院版能源安全非核家園推動法,則是另外一對案。

對民進黨版本的非核家園推動法,大家可以在前幾條看到非常有野心的條文,

如:第四條 自本法施行之日起,依原子能法及核子反應器設施管制法申請供發電用核子反應器之建廠及使用執照,應不予核准。

﹍﹍﹍﹍

但實際上我們可以發現,整部法律最核心的條文,卻是在【第十一條】

第十一條 政府應依本法所規定之內容,檢討所主管之法規及行政措施,有不符規定者,應於本法施行二年後完成法規制(訂)定、修正、廢止及行政措施之改進。)

﹍﹍﹍

亦即就算有了第四條,其實並不會影響到核四或既有核電廠的地位

而是,實際上,仍舊要曠日廢時地修改【核子反應器設施管制法】

﹍﹍﹍

若以本研究室向來參與立法的過程會認為【新的一部能源法案】VS【修法】比較簡單的是修法程序而在系爭案件當中,修法,也可以得到相對比較簡單的迅速效果

﹍﹍﹍

本研究室只是希望就立法策略當中,得出比較容易與快捷的非核家園、廢核途徑!也補充一下當前迄今,媒體與相關討論遺漏的部分希望對進一步討論有一些幫助

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s