本研究室感謝能源科技國家型計畫,對於能源法制建置之重視

本研究歷年來致力於推動完善台灣能源法制之努力

主要是希望透過相關能源「法制」,扮演落實能源科技「最後一哩」之重要角色

而能源法制形成之過程,立法與法規命令制訂之過程,均可以促進民眾之參與

故當前許多低碳能源科技發展所面臨之阻礙,無非是法制與民眾溝通兩者。

而這樣對於能源法制之重視

也可以體現在第二期能源科技國家型計畫徵求的方向上

在該徵求方向中,也確切地,將 各國能源法規之SURVEY與我國能源法規之建置,特別是,我國法規障礙之部分,均納入總計畫之重要方向。

而本研究也希望可以盡力協助相關計畫,希望能夠完成我國因應低碳所需之能源法律藍圖之建置工作!

﹍﹍﹍

國科會企劃處公開徵求第二期能源國家型科技計畫 (NEP-II) 103年度「能源科技策略小組」、「能源政策之橋接與溝通小組」與「國際合作小組」研究計畫書

壹、依據

第二期能源國家型科技計畫(NEP-II) 已於103年1月1日正式啟動,計畫下設有「能源科技策略小組」、「能源政策之橋接與溝通小組」與「國際合作小組」三個連結小組,以確保NEP-II後續之規劃與推動,能兼顧國內外之形勢變遷、社會需求與全球資源之鏈結,進而在有限的資源下,發揮最高的成效。爰此,國科會企劃處依據NEP-II計畫辦公室之整體規劃,並依政府各部會資源整合與分工之原則,訂定三個連結小組之研究標的,公開徵求研究計畫書。

 

貳、推動目標

第二期能源國家型科技計畫(NEP-II)積極鼓勵學術研究團隊於既有的研究基礎上,提出具重大產業應用潛力,或可快速落實產業創新所需法規、國際合作、政策溝通等潛能之前瞻學術研究計畫,以精進支援國家能源政策的推動,並協助我國整體能源產業的發展。

 

參、研究領域簡述

一、能源科技策略小組

1.我國能源科技發展情境

2.我國能源科技基礎環境

3.我國能源科技應用

二、能源政策之橋接及溝通小組

1.政策議題

2.社群與社區的積極溝通

3.政策溝通與媒體介面。

三、國際合作小組

1.規劃與分析跨國機構的能源研究合作模式

2.協助探索媒合、洽商技術引進及促成實質合作

3.協助主軸計畫進行國際連結、研究與產業化

 

肆、申請須知

一、計畫類別:本計畫為目標導向之整合型研究計畫;研究團隊之計畫主持人和共同主持人(含)至少二位,以一本整合計畫書的方式提出申請。

二、申請日期:計畫自即日起接受申請,請申請人依本會補助專題研究計畫作業要點,研提正式計畫申請書(採線上申請);申請人須於103 年2 月5 日(星期三)下午6 時前完成線上申請作業,並由申請人所任職機構於103年2月10日(星期一)下午6時前備函送達本會(請彙整造冊後專案函送,以送達日為憑,逾期恕不受理)。

 

伍、計畫期程

為配合第二期能源國家型科技計畫之推動期程,經審查獲得推薦者,第一年計畫期程將為103年4月1日起至103年12月31日止;第二年計畫期程為104年1月1日起至104年12月31日止;第三年計畫期程為105年1月1日起至105年12月31日止。

 

陸、詳細說明請見所附檔案

 

 

聯絡人 :丁靜雯
聯絡資訊:jwting@nsc.gov.tw
公告單位:企劃處(一組)

附件列表

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s