本研究室參加「綠色電價規劃會議」

本研究室歷年來發表多場綠色電價之規劃

協助台灣推動在管制市場下之綠電市場推動

而此次會議,也很高興有遇到來自宏碁帶來德國綠電市場購買認證之消息

也可以看到德國在推動很多事情上

似乎也是先做再說

從其認證 根本都還沒有購電卻可以得出減碳實積,甚至可以驗證買了多少度電。這真的是非常特殊的一種「事前」認證制度也。

﹍﹍

另外德國模式或歐洲模式相對特殊之處

就在於他們把很多沒有得到FIT補貼之綠電

也都納入綠電市場之範疇

這樣的好處就是

透過擴大綠電的範疇,可以有助於降低綠電的價格

如:宏碁就表示,他們認購一定度數之綠電,但由於他們可以選擇在低價時候購入綠電

故可以同時有社會形象,又可以兼顧成本

﹍﹍﹍

而我恰巧坐在台北市電腦商業同業公會 產業政策暨法制推動中心主任之旁,

也很高興得知,原來在推動法制上,也成為很多智庫之重要一環

甚至他們也相當關懷綠電此一主題

﹍﹍﹍

對於我國目前綠電之範圍

是否要仿照德國模式,將其他不受補貼之綠電,都納入我國綠電市場之規劃。這似乎也是一個可行之計。

畢竟若有人願意用更高的價格來認購這些綠電,則此一收入,用以減輕家家戶戶可能要負擔之再生能源附加費。似乎也是可行

﹍﹍﹍

針對目前現行規劃案 採取  綠電市場與再生能源發展條例第七條第五項之附加費脫勾之方式

我個人是有一些疑慮

因為綠電市場主要希望藉由更多「自願性認購者」之加入

減輕「其他一般民眾」綠電附加費之負擔

有利於從長期觀點,強化民眾對於再生能源之支持

故,實際上,應該在施行的第一年,就應該將成果反映,讓民眾享受到綠電市場推動之成果(無論是:直接以現金退還;或者是折抵隔一年之電費等)

否則,會讓第一年自願性認購者,會產生到底他買到了什麼樣的綠電的疑問也

亦即 我支持這樣子是可以再不用修改任何法律之作法,也支持該制度實際運作的「結果」,只是對於怎麼樣推演出這樣子的結果,必須應該有更好的「程序」與實體的決定也。

 

 

我也畫了三張簡單的示意圖,表示此種關係

 

1

﹍﹍﹍

顯然未來之關鍵點

在於如何降低綠電之價格

以提高 民眾與企業自願性購買之意願

似乎,如何透過「增加供給」(如:納入目前FIT不補貼之低價水力等)來降低價格,是一個可行的方向

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s