本研究室參與台灣本土法學雜誌主辦之我國核能政策之未來-非核家園座談會之與談工作

前一陣子跟台灣本土法學雜誌的田主編聊到能源法學之發展理念

而這一次也很有榮幸受邀參加此一座談會

並擔任兩個場次的與談工作

高銘志,與談人,場次:【場次一】擁核或反核?-核能政策的憲法框架;【場次二】我們留下什麼給下一代?-核電廠的選址與存廢,台灣環境與土地法學雜誌系列座談2013 年度第四場「我國核能政策之未來-非核家園」,座談會時間:102年6月2 日(日),地點:臺灣大學法律學院霖澤館5 樓1501 研討室,主辦單位:台灣本土法學雜誌有限公司。

與談的議題有兩個

但顯然針對這樣的一個相對偏廣的主題

討論相當容易失焦

故我也將焦點,均著重在相關議題設定的討論上

特別是,這是一場法學研討會

當然要以「法學」為討論的中心

我也摘錄一下自己大概的發言如下。而其他內容,請參見台灣法學雜誌。

「本次座談會主題界定為核「能」,但核能其實下位涉及了核電、核武與核子醫學等政策發展課題。但核能科技本身,往往具有某種程度傷害的本質。如,核子武器,本身具有毀滅性的本質,且具有殺人的本質,但在很多國家仍舊存在核武政策;同樣地,核子醫學看似很好,但核子醫學也往往在很多面向,都涉及了必要之大程度傷害以換取疾病或癌症之因應;而核電,則是涉及萬一發生核子事故之人身危害。

以這三種科技方向來說,核子武器的政策,在很多國家,基本上是沒有受到合憲性之挑戰。至於核子醫學,在合憲性的判斷上,會具有比較高的正當性。但至於核電,我個人認為,他跟核子醫學比較類似,都屬於「原子能之和平用途使用」(peaceful use of atomic energy)之範疇,但由於一般社會大眾對於其疑慮較深,故我認為他的合憲性地位,應該是稍低於核子醫學。」

「以我個人之角度來說,我對政策有幾點看法:

  1. 政策,應該是屬於行政權很重要的核心,因為他有機動性、政治責任、彈性之必要性。本來政府就要為其施政,本於責任政治負責。因此,立法者若過度介入政策,恐怕會有破壞權力分立合憲性的疑慮。不過我們台灣,立法委員可以用「決議」的方式去影響政策,這是否有違憲疑慮,還需要個案判斷。
  2. 政策為行政權很重要的核心的體現,在於:通常國會,在沒有法律前,不太敢介入,也比較少介入(前述之決議介入,也是少見);但即便有法律介入政策,通常也不深。如環境基本法、通訊基本法、科技基本法,基本上就是勾勒出很多政策的原理原則,但實際上,給予行政機關自由訂定政策的自由空間很大。

「至於針對存廢的議題上,引言人詹律師提到葉俊榮老師個人對於環境基本法有效力的立場。只不過很遺憾的是,目前法院的見解,很明白地說,就是環境基本法僅有政策宣示的效力。也就是說,未來環境基本法非核家園條款,恐怕也會被法院認定為僅有政策宣示之效力。在此觀點下,無論是蔡秀卿老師的準憲法說、葉老師的最低限度保障說、我個人的反其道禁止說或詹律師向來在法院攻防主張的有效說,都沒有一個被法院所接受。

也因此,我們似乎很難以環境基本法之非核家園條款,至法院提起訴訟,影響既有相關核電廠之「存廢」!」

 

「我一直主張一個所謂的「負責任的非核家園公民」運動。德國人與日本人,在追求非核家園或廢核的路上,基本上都願意透過「發展再生能源、支付高電價」以換取無核的安全環境。也就是,他們希望仍舊留給下一代,有「清潔的能源」可以使用,而非電力短缺,類似東南亞或南亞國家一些電力建設很差的國家,電燈一閃一閃的情況。但在台灣,往往就是遇到不負責任的非核家園公民。只希望核電停機,卻又不希望再生能源發展;或者有一些人希望再生能源發展,但又不希望支付高電價來扶持,一種又要馬而跑,又要馬而不吃草的心態。

我們到底要留給下一代什麼?只看到不願意電價因綠能調漲,一個無核但也經濟百業蕭條、再生能源無法發展、缺電的未來社會;還是,依照德國路徑,這一代扮演負責任的非核家園公民,提供給後代一個綠能持續發展、促進綠色經濟之繁榮社會?答案很簡單,但往往就是知易行難也!」

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s