本研究室未來將致力於協助西班牙NGO針對其石油探勘之議題,挑戰歐盟,提起針對策略環評指令之環境爭訟

本研究室,從二零零四年起就開始致力於探討 歐盟政策環境影響評估指令之適用問題

並呼籲可能會引發潛在大量環保訴訟之問題

然而多年之後,並沒有所擔憂的環境法訴訟發生,且實際上相關文獻被引用的程度偏低

之前的猜想是:或許由於法律人對於這一個SEA的議題相對不熟悉,故在採取法律策略上,當然是先挑戰環境許可 或 EIA比較直接。

﹍﹍﹍

但近來本研究室收到一封電子郵件

寄件者乃英國知名法學出版社之相關報告之總主編Elena Solis (general editor for Common Market Law Reports (Sweet & Maxwell))(http://www.sweetandmaxwell.co.uk/Catalogue/ProductDetails.aspx?productid=7212&recordid=500

其看完我的相關文章後,認為,歐盟政策環評指令,既然要求所有對環境可能有重大環境影響的整體方案或計畫(programme and plan),都需要進行政策環評。由此可見,各國在轉換相關制度到內國法時,也有義務應該要遵守此一規定。故其認為目前西班牙的相關行政命令,並未要求 石油鑽探、探勘或開發之整體方案或計畫 必須強制進行政策環評之現況,恐怕有違反 歐盟指令之要求。

且,目前在西班牙已經發生一個個案是,有一個案子可能會摧毀一個美麗的旅遊景點,故他們希望挑戰 這一個個案,可能不僅需要個案環評,且應該要具備政策環評,方可進行。

﹍﹍﹍

而感到高興的是

遠在歐洲的法律人肯定了我相關論文的見解

這也可以看到

這幾年來,SEA並未被做為環境訴訟有利的攻防工具

或許比較可能的原因

真的是這一個SEA領域,真的充斥太多 環境工程專家與科學家

而欠缺法律人

故也導致法律人並未特別注意,將此當作很重要的攻防工具也!

﹍﹍﹍

若此一訴訟,未來真的成功

也將是本研究室學術生涯的重要里程碑!!

也是台灣法學研究之重要突破之一

一個由台灣人啟發的歐盟環境法議題

成功挑戰歐盟環境法制之問題!

﹍﹍﹍﹍

誰說法律只有在地性

只能做在地之研究

而不能影響其他國家

台灣法律既然受到其他國家或學者之影響

自然,反過來地,台灣學者與研究,當然可以影響其他國家的法律

畢竟很多法律分析與策略的模式

是相當類似的

普世皆然

﹍﹍﹍﹍

本研究室也將全力協助 西班牙的環境法律師,希望能夠成功挑戰 西班牙的法律、甚至挑戰歐盟SEA指令究竟有無給予各會員國如此大的discretion

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s