本研究室參與綠電市場制度規劃會議

本研究室之前曾經針對綠電市場表示本研究之見解

今天很有榮幸可以針對此一主題繼續深入協助政府研擬更完善之方案

其實本研究室向來之見解

主要認為:綠電市場本身不能僅單純看國外怎麼做,就引進台灣

而需要因應台灣「未有電業自由化、未有用戶選擇權、未有直供」之方式,來處理

也因此,在綠電可能選擇的三個途徑當中:

  • 電業法
  • 再生能源發展基金
  • 與民間設立專戶對外募款

本研究室最傾向民間設立專戶對外募款。

主要原因也是

因為我國目前已經有再生能源FIT之制度,若以再生能源發展條例,恐怕會引發雙重補貼double support之疑慮

至於,以電業法處理,則面臨台電與民間都有綠電的問題,如何得到民間瘋綠電聯盟所期待的方向,制度設計會相當複雜

當然最主要的也是面臨政府與國營企業在資金收取與支出,受到相關主計、會計法規,相當大的束縛

故,以民間成立專戶募款,由自己去決定分配的方式 應該是最單純也!

﹍﹍﹍

若不得以而需由官方出面

則取捨上 應該還是以 「電業法」之電價制度優先

原因無他

因為綠色「電價」制度本身即為電價方案的一種

(白馬也是一種馬)

過去台電沒有提供多種電力方案給民眾選擇

不代表未來不行

這就好比中華電信即便現在沒有自由化 一樣可以提供很多種資費方案

反正只要經過主管機關許可即可

目前台電其實也有很多種資費方案

如:尖離峰電價

則若區別電之綠色程度,而有不同之電價,似乎並無不許之理

﹍﹍﹍

當然在具體操作上,如何制訂具體的制度,也是本研究的關懷

本研究建議

可以參考2003年11月11日由台電公司發佈「台灣電力公司再生能源電能收購作業要點」之作法

在該做法當中,台電其實就是以此要點,處理 台電與再生能源發電者之購電價格與「金流」關係

故可參考此一模式,制訂「再生能源發電設備裝設者參與台灣電力公司志願性綠電制度作業要點」作為規劃台電與業者,在既有FIT合約下,另外一層之關係。

另外,這一層關係,似乎需要透過另外一段合約關係,來做拘束。故也可針對此一制度,擬定特殊之合約。或者修改既有合約當中的一些條款。

﹍﹍

至於在過去台電公司之2003年11月11日由台電公司發佈「台灣電力公司再生能源電能收購作業要點」下,該機制所衍生之額外成本,其實也已經透過台電既有合約機制,轉嫁用戶負擔了。故並無需處理台電與電力用戶之合約。

但,由於新的自願性綠電電價制度,勢必面臨合約內容之大幅轉變與相關權利義務之變動。勢必需有「新的合約條款」或甚至一個新的合約加以規範

——

本研究期待這樣的釐清

可以有助於綠電制度在我國特殊「管制電力市場」下之推動

﹍﹍﹍

不過當然本研究認為這樣的錦上添花地綠電制度

是否會產生民眾參與,實不無疑問

﹍﹍

其實台灣的瘋綠電聯盟所談論的綠電制度

根本背離國外綠電制度之精神

國外綠電制度,是希望能夠讓既有在FIT或RPS補貼制度下無法受惠或受惠不足之綠電(如:FIT下,有一些綠電或許沒有辦法受到優厚補貼、有些可能已經優厚補貼期限到期等;RPS下,因相關電力公司已經滿足RPS之義務,而讓某些綠電無法被收購)

有另外一個銷售的管道

故 其乃「增購綠電」之方向

而非讓既有已經享受合理獲利之綠電

變成更高的獲利!

這種作法,勢必會引發消費者保護團體的介入與抨擊!!

不過當然,這種更高的獲利,由於是民眾「自願」且有慈善捐款之性質,故從此角度,也並非政府或台電故意調漲電價之故,故恐怕也讓這樣的反彈聲音可以減少

﹍﹍﹍

此一議題也呈現出

國外制度有其特殊之時空背景與環境

甚至有特殊之精神

但台灣在借用的過程當中

由於借用者的理解有偏差

導致政府在規劃過程更加困難

在這過程當中,看到政府在權衡各種利益當中所做的許多努力

也真的非常值得嘉許

但花了如此多之心力

是否可以造成一個綠電「普及」的風潮?

還是綠電瘋狂貴的風潮?

大概是這個制度未來即將面臨的最大挑戰與考驗吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s