本研究室針對瘋綠電聯盟2011年11月4日記者會所提出之「現行再生能源發展條例及電業法架構下台灣實施綠色電價制度規劃」之淺見

福島核災後,作家陳若曦、施寄青與社運團體上午宣布成立「瘋綠電行動聯盟」,要集結民眾正式發函跟台電簽約要求台電供應「綠色電力」,不要核電,要再生能源,爭取用電自主權。

本研究室首先,必須要感謝當年在高中時期,接受施寄青(施媽)的惇惇教誨

也讓我選擇了第一類組,並走上法律這一條路!並培養了許多我獨立思考的能力

只不過感謝歸感謝,專業也要回歸專業本身

也必須對於其綠電市場理念,有不當之處

提出修正建議

目前僅為意見之初稿

也尚祈社會各界不吝賜正

20121118關於瘋綠電聯盟與台灣政府發展綠電之個人法律意見淺見 v2

—-

主要觀點,便是涉及如何將西方自由化市場下之綠電市場,應用在台灣電業管制市場下之綠電市場

更重要的是,如何從資金流觀點,讓台灣民眾可以更充分地購買綠電,成為綠電最有力的backup與支持之觀點,建構管制市場下之短中長期綠電市場之規劃

另外,本文之另一創見,則是仿照既有電業法下,引進民營電廠之IPP模式,引進增購綠電之模式。可以在不需要修法之情況下,即「擴大」綠電市場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s