本研究室之重要論文,即將參加並發表於「2012年第十六屆全國科技法律研討會」

本研究室歷年來希望拓展前瞻之能源法學研究

研究許多世界尖端沒有人處理的議題

此次研討會預計發表的題目為:「台、法太陽光電競標制度之比較研究:兼論對太陽光電產業永續經營之衝擊

而研討會大會的審稿意見

希望針對法國競標制度多增加一些期刊文獻

而這幾天我與團隊的 Dino博士搜尋所有的相關資料庫

竟然沒辦法找到有期刊討論法國的競標制度

也可見此一議題的尖端性

未來也將持續將此議題

寫成英文文章投稿到世界重要期刊

讓全世界知悉此一重要的研究發現與成果

台、法太陽光電競標制度之比較研究:兼論對太陽光電產業永續經營之衝擊

高銘志*、苑倚曼**、龍迪論***

摘 要

為解決全球暖化之危機,世界各國均採取「減量」與「調適」雙管齊下之策略。其中,在減量策略上,各國推動之重點,著重在對促進國家經濟與產業競爭力有莫大助益之再生能源發展,特別是具有高度出口潛力之太陽光電與風力發電兩者。而本研究,將著重於近來因各國太陽光電爆量成長而於法制有重大變革之太陽光電法制之研究。

在發展太陽光電上,台灣與法國,均有之優良日照及地理條件,並有相關產業之優勢,故在政府政策上,均相當支持。在具體落實之法規範上,兩國均採取世界主流且普遍認為成效最卓著之饋網電價(feed in Tariff, FIT)機制,而實際推廣成效亦相當卓著。如2009年法國之太陽光電設備成長量,達到歐洲第五名;;台灣政府原先預估之2010年太陽光電發展目標,僅有75千瓩(Megawatt, MW),但卻湧入十倍以上之申設量,相當於台灣政府原規劃2015-2020間之發展目標。但這樣「爆量」發展之結果,也引發政府之嚴重關切。如:法國分別於2010年與2011年修法介入既有之饋網電價制度;台灣也於2010年及2011年採取因應對策。台法在制度變革之最大巧合,莫過於兩國在沒有事先知會之情況下,在面對太陽光電爆量(PV boom),竟不約而同地,於同一個時期進行補貼制度之改革步調,而這樣的競標制度變革,也引發世界其他國家分起效尤。在法台的帶領之下,世界各國有太陽光電爆量情況之國家紛紛將過去只適用在風力發電為主之競標制度,轉用於PV上,引發一陣風潮。澳洲、美國加州、南非、印度等國陸續跟進。這也是難得的台法可以在德國引領FIT風潮後,帶起一股「太陽光電競標」之旋風!本文也將針對台法此一重要制度進行深入之介紹與研究。

關鍵字:再生能源發展條例、太陽光電、競標、饋網電價、上網電價


* 清大科法所助理教授;比利時天主教荷語魯汶大學能源環境法博士。本文感謝清華大學頂尖研究中心整合型計畫台灣低碳能源與產業政策規劃評析之贊助。

**        淡江大學歐洲研究所副教授;法國國立農業精英大學農經博士。

*** Postdoctoral Research Associate, The Institute of Law for Science and Technology (ILST), National Tsing Hua University; Ph.D Physical Chemistry, University of Nottingham.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s