本研究室參與國科會人文社會科學研究中心「年輕學者暑期進修」成果發表會

本研究室獲得此一計畫之協助

在暑期完成許多作品

前一陣子參加於上週三舉辦的成果發表會

聆聽不同領域學者的成果

真的是一種有趣的體驗

而本研究室也分享了這一個看起來很大的題目

「歐盟能源法相關議題之研究:以再生能源(離岸風電、太陽光電)及碳捕集與封存制度為焦點
—一個法學研究新路徑之摸索與嘗試」

的一些研究成果

畢竟對於很多非法律人而言

我直接講能源法學的某一塊小研究

大概會讓大家覺得很無趣

所以就來講一些研究路徑上面的思考

例如:比較法研究路徑,到底有錯嗎?是本質錯誤?還是操作失誤?

例如: 法學論文,一定要強調法學理論、法律原理原則,才是好的法學論文? 認真地比較分析各國法律及其實際的效果與影響,並反饋到下一代的修法,就只是一篇爛的法學論文?

例如:法學者,如何在回台灣之後,仍可以繼續追蹤國外法律的最新進展,特別是瞭解該法律與社會結合的情況?如何做?有可能做到?

當然,我也舉了自己在這幾個主題研究下 我自己嘗試作一些非傳統法學研究方法外的研究

如:再生能源法規體系上,如何從當今主流狹隘地只注意在 錢給多少,而倡議其實法規體系應該要在這種傳統體系下,擴展到更廣的體系,包括:主管機關的有效水平或垂直分工(以免三不管或爭權)、及最重要的,台灣很忽略的轉嫁機制。

如:台灣的法制不是永遠都是落後的,在再生能源的太陽光電競標制度上,姑且不論這一個制度是好是壞,但就其引進的moment而言,恰巧在很多時點,都跟法國競標制度一致,而也帶起了全球的風潮!! 我將他描素為 德國1991年帶起FIT之旋風    而台灣與法國的競標制度,則是帶起全球一股太陽光電競標之旋風。具有指標性的里程碑意義

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s