「歐盟與國際法秩序」研討會發表再生能源論文

20120526至中研院歐美所發表涉及國際再生能源局之論文

論文名稱為:歐盟積極推動再生能源發展之角色:以近來國際再生能源局

(IRENA)設立為焦點

 

該論文發表後,由雲科大蔡岳勳老師評論後,

諸多在場的老師及主持人羅昌發大法官均參與相關之討論

諸多論點也有助於提供本文修正之方向

甚為感激!

 

本文最大的特色,便是找到IRENA設立之背後主要功勞

過去一般通說均認為乃 德國政府或 歐盟再生能源利益團體之Eurosolar之主席hermann sheer

但本文經整合入歷史發展情況與相關歐盟法制後發現

雖然抬面上的推動主力為通說所說之主角;但實際上不能忽略國際京都議定書生效  與 歐盟積極介入節能減碳事務

這也在既有文獻當中,提出了一個新的開創性之說法

未來或許可將該聲音介紹到國際間!

 

謹提供該論文之摘要如下:

 

摘要

為因應氣候變遷與全球暖化危機,歐盟積極採取因應之對策。鑑於能源部門乃佔溫室氣體排放之大宗,故如何透過推動再生能源以積極減碳乃歐盟施政之主要重點方向。依據近幾年之相關再生能源發展之統計數據,歐盟相關國家均在全球發展當中,名列前茅有目共賭。甚至在近年來在數歐盟會員國(包括德國、西班牙、丹麥)主導下,設立國際組織國際再生能源局(International Renewable
Energy Agency , IRENA),更可顯現歐盟在推動再生能源發展之雄心壯志。

實際上歐盟在推動再生能源發展,也是歷經漫長艱辛之過程。在過去,能源政策常被認為乃國家管轄事務,歐體並無從置喙餘地;一直到單一歐洲法案後,強化歐盟在能源事務之主導權,歐盟亦步亦趨先拆解各會員國之既有能源巨獸,才開始逐步頒佈歐盟能源政策,並進一步推動各種再生能源政策與立法,才促成再生能源之蓬勃發展。歐盟能源環境與氣候變遷法,在推動再生能源之過程中,扮演關鍵要角。而IRENA之設置,更是讓影響層級提升為國際層級。

本論文之目的,即在以歷史觀點,回顧歐盟自一九九零年代以來推動再生能源發展之措施與所扮演之角色。特別是,何以透過相關獎勵措施,讓歐盟成為世界主要國家(如中國、台灣等)之重要再生能源產品之出口市場(如太陽電池)及進口市場(如風機)。透過這些措施,也讓歐盟及相關國家可進一步成為主導「世界」再生能源發展之重要角色。故本文也將進一步分析,IRENA之設置後,如何透過其龐大之影響力,更進一步讓再生能源越過歐洲(beyond the Europe)推動再生能源之全球發展。

關鍵字:國際再生能源局、國際再生能源組織、再生能源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s